Las Provincias
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Raúl Aleixandre a En-Bogabar, los huevos de Mati y Manolo y la tapa de Alejandro Platero
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Jesús Trelis | hace 20 horas| 0

Otra vez en la barra de la Taberna de Mister Cooking para ver lo que ha dado de sí la semana. Hoy os anunciamos que se dibuja en el horizonte de Raúl Aleixandre (tras Vinícolas), la mesa mano a mano con Mati y Manolo, los padres de Manuel Alonso, que Alejandro Platero ha ganado el concurso de la mejor tapa de la Comunitat Valenciana y alguna reflexión sobre acordarnos de donde venimos  para seguir llegando cada vez más lejos. Eso y alguna cosilla más… Toma asiento que empezamos. Ración doble.

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Pont Sec y Pep Romany: mucho más que ‘coques’
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Jesús Trelis | 19-05-2018 | 07:03| 0

«Somos como una orquesta que interpreta una receta». Pep, Ana y su equipo hacen sonar en su casa de comidas una partitura popular que sabe a la mejor ópera. Es una oda al territorio; bocados de cultura. La irresistible y apetitosa belleza de un manjar que seduce a cualquier paladar.

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María José Martínez: “La excelencia no es cosa de hombes, ni de nadie; no tiene género”
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Jesús Trelis | 18-05-2018 | 04:27| 0

MIENTRAS AFILABA LOS LÁPICES, la cocinera de Lienzo apuraba su café y la tarta de queso comprada para el encuentro. «¿Cómo os va?», pregunté. Ella sonrió. Por fin tiene el equipo que buscaba y el local ha cogido brío. «Hay que ir poco a poco; ser inteligente, gestionar las cosas y tener los pies en la tierra», respondió. El despiece había empezado.

Comunidad Valenciana. Valencia 4 de Mayo de 2018. Maria Jose Martinez. Restaurante El Lienzo. Fotograf’a de: Damian Torres

María José Martínez en una imagen de Damián Torres.

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#SALADEDESPIECE

1- JOAQUÍN SCHMIDT. FUERA DE GUIÓN

2- MANUEL ALONSOEXTRA DE PASIÓN

3- ABRAHAM GARCÍARE/VERSO LIBRE

4. CARLOS MEDINA. COCINA ELÉCTRICA

5. BERND H. KNÖLLERCATEDRÁTICO EN MESA

6. MIGUEL ÁNGEL MAYORSOBREDOSIS DE COCINA

7. RAKEL CERNICHAROCICLOGÉNESIS EN LA COCINA

8. PERFECTE ROCHERPURA RAÍZ

9. GERMÁN CARRIZO.  BUCLE DE PASIONES

10. PABLO MARGÓS. MIL HORAS

11. MARÍA JOSÉ MARTÍNEZ. COGIENDO BRÍO

(Reportaje fotográfico: Damián Torres)

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Los mejores espárragos, la apertura de ‘Tomad y Comed’ y los olvidados friegaplatos
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Jesús Trelis | 18-05-2018 | 10:53| 0

Esta semana hablamos de espárragos. En el Rausell y en Apicius. Y de Chus Mirapeix que se suma al proyecto que Manuel Arenas emprende en el antiguo Julio Verne que se llamará ‘Tomad y Comed’ . Y de friegaplatos. De lo poco que nos acordamos de ellos. De ellos y de otros tantos. Abrimos la taberna y empezamos. Estos son algunos gastro cotilleos de lo que va pasando.

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Los maravillosos espárragos de Rausell

 

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Encarna Soler, la ceramista que crea altares para los chefs
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Jesús Trelis | 12-05-2018 | 04:52| 0

Se llama cerámica utilitaria, pero son esculturas mínimas. Arte para mostrar arte. Barro y esmaltes en manos de una mujer a la que se le escapa el alma y los convierte en lecho de gestas culinarias

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«Este mayo expongo en Zurich», dice incrédula, como si la realidad fuera más veloz que los sueños

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Lo mejor del menú de Diego Guerrero
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Jesús Trelis | 11-05-2018 | 15:56| 0

Hay producto, muy bien hecho. Y platos con destellos, muy pensados. Hay atrevimiento, en especial en la parte de dulce, a veces hasta desconcertante. Y hay mucho ingenio. Hasta osadía. DSTAgE es una fiesta gastronómica urbana, cosmopolita. Pero es también un llevarte al pasado con platos llenos de raíces: pimiento, merluza, morcilla de Beasain. Un lugar para dejarte llevar. Dejar sonar su música.

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LOS MENÚS DE 2018

I. Ricard Camarena Restaurante. (Una estrella que palpita)

II. L’Escaleta. (El éxito del silencio)

III. Bon Amb. (Una cocina llena de luces)

IV. Quique Dacosta (El reto de la excelencia)

V. DSTAgE (Una sacudida inesperada)

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Giraldo a Pinedo, el cava de Hispano Suizas y la aventura de Saó
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Jesús Trelis | 13-05-2018 | 12:55| 0

Abrimos la tabernas. Novedades, historias. cosas que pasan. De todo te servimos para recordar lo que nos ha ido dejando, los últimos días,  en la barra de las cosas que pasan. Un cava premiado, un proyecto llamado Saó en Barcelona, lo que prepara Sergio Giraldo en Pinedo, un poco de caviar y un puñado de palabras en la nevera, para acabar. Pide y consume lo que quieras que invita Cooking. Ésta es nuestra taberna de los gastrocotilleos.

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” Y, como si fuera Guillermo Cruz -cuentavinos que descorcha relatos con taninos-  hacer de cada sorbo un cuento”.

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Pablo Margós: “Me da taquicardia el día que servimos a 140 personas; pero para mí es como una droga”
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Jesús Trelis | 06-05-2018 | 14:07| 0

MIENTRAS AFILABA LOS LÁPICES, el Trinquet de Pelayo despertaba al nuevo día. «¿Has dormido aquí ?», bromearon dos pilotaris veteranos al verle en el restaurante cuando aún no eran ni las nueve de la mañana. El cocinero de Chiva vive en la cocina. Y por la cocina. Es un trabajador nato. Casi adicto. Lo sabe. «Soy muy egoísta en ese aspecto», sentencia.

Comunitat Valenciana. Valencia. Valencia 13-04-2018. Pablo Margós, cocinero. Fotografía de Irene Marsilla.

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#SALADEDESPIECE

1- JOAQUÍN SCHMIDT. FUERA DE GUIÓN

2- MANUEL ALONSOEXTRA DE PASIÓN

3- ABRAHAM GARCÍARE/VERSO LIBRE

4. CARLOS MEDINA. COCINA ELÉCTRICA

5. BERND H. KNÖLLERCATEDRÁTICO EN MESA

6. MIGUEL ÁNGEL MAYORSOBREDOSIS DE COCINA

7. RAKEL CERNICHAROCICLOGÉNESIS EN LA COCINA

8. PERFECTE ROCHERPURA RAÍZ

9. GERMÁN CARRIZO.  BUCLE DE PASIONES

10. PABLO MARGÓS. MIL HORAS

(Reportaje fotográfico: Irene Marsilla)


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Raúl Resino, un día con un estrella Michelin
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Jesús Trelis | 03-05-2018 | 20:23| 0

Su cocina es una ventana al Mediterráneo, la lonja de Benicarló, su mercado y un huerto de alcachofas junto al acantilado. Es equipo, pasión y humildad. Un paseo por el mar.

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Lo mejor del menú de Quique Dacosta
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Jesús Trelis | 30-04-2018 | 16:18| 0

Un almendro en flor que quiere ser eterno, un arroz que sueña con ser mar, un tomate que te hace flotar… Otra vez hay relato, hay perfección en la ejecución y hay un equipo que lo da todo para hacerte gozar. Quizás porque saben que llevando al límite pasión, estudio y reflexión son capaces de trasladarte al paraíso. Hay que decirlo claro: es la experiencia total.

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LOS MENÚS DE 2018

I. Ricard Camarena Restaurante. (Una estrella que palpita)

II. L’Escaleta. (El éxito del silencio)

III. Bon Amb. (Una cocina llena de luces)

IV. Quique Dacosta (El reto de la excelencia)

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Sobre el autor Jesús Trelis
Soy un contador de historias. Un cocinero de palabras que vengo a cocer pasiones, aliñar emociones y desvelarte los secretos de los magos de nuestra cocina. Bajo la piel del superagente Cooking, un espía atolondrado y afincado en el País de las Gastrosofías, te invito a subirte a este delantal para sobrevolar fábulas culinarias y descubrir que la esencia de los días se esconde en la sal de la vida.