Las Provincias
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La cocina de la sal resucita
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Jesús Trelis | 27-04-2018 | 04:23| 0

 La alta gastronomía mira a los ancestros y eleva, bebiendo de la tradición pero sin renunciar a las técnicas de vanguardia, salazones y salmueras al nivel de gran manjar. Saborear el mar es tendencia.

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Lo mejor del menú de BonAmb
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Jesús Trelis | 26-04-2018 | 18:19| 0

Todo madura rápido en esa casa serena. Los destellos se multiplican en sus platos y se adivina que dos estrellas (Michelin) pueden quedarse escasas en el firmamento de Alberto Ferruz. Una ventresca al sol, una panceta bajo leche tostada, una quisquilla entre rocío, un pato azul que brilla y un almendro que te acaricia.Sabor, elegancia y coherencia se alían. Todo se afina y todo se precipita.

 

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LOS MENÚS DE 2018

I. Ricard Camarena Restaurante  (Una estrella que palpita)

II. L’Escaleta. (El éxito del silencio)

III. Bon Amb. (Una cocina llena de luces)

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La merienda de los diez libros (imprescindibles)
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Jesús Trelis | 20-04-2018 | 17:02| 0

Tomar el té con Babette, con François Chartier, con Sócrates y con un trozo de Beaufort Chalet d’Alpage; ponerte quisquilloso eligiendo un buen vino de una bodega distinguida; compartir pan de pueblo con Ibán Yarza; viajar al fascinante mundo de la cocina de hace 300 años, cuando un fraile llamado Altamiras era el que cocinaba; hablar con una tetera, abrir la ventana a un pez volador, pasar el rato escuchando Milord de Edith Piaf… Te propongo una merienda con libros apetecibles y lo que hay detrás. 

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No te traigo la mejor biblioteca gastronómica del mundo mundial, sólo algunos de esos libros que se han colado en mi biblioteca en los últimos meses y se asentaron en el estante de los imprescindibles. Mis imprescindibles. Como lo son los versos en general y los de Xoel (López), que estos días se manifiestan en mi memoria, en particular…

“…Con suerte te bañarás en los tonos más vivos

y fluirás rojo entre las cerezas,

verde entre los olivos, 

azul celeste,

amarillo”

BAILARÁS COMETAS BAJO EL MAR. XOEL LÓPEZ. COL. ESPASA ES POESÍA. EDITORIAL ESPASA. 13,90 EUROS. 

 

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Los lápices de Navarrete, el ‘Unánime’ de Bernd y la barra de Karak
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Jesús Trelis | 18-04-2018 | 08:19| 0

Abrimos la taberna  un día más para recapitular las cosas que han pasado estos últimos días por el peculiar mundo de Mister Cooking. Una carta de vinos escrita a lápiz por uno de los grandes cuenta vinos de este país; un libro de un gran chef que viene de camino y se llamará Unánime,  una cena en la barra de Karak repleta de sorpresas, un encuentro que se prepara en el que las cocineras van a tener mucho que decir… De esto va esta historia. Ya sabes, siempre Con Delantal. Toma asiento. Vermú para dos…

La cosa se mueve… o se vive

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Masía El Altet: una familia, 14.500 olivos y el milagro del aceite verde
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Jesús Trelis | 17-04-2018 | 17:18| 0

Entre sus clientes están del emperador de Japón al chef con más estrellas Michelin del mundo, de los Kennedy a Catherine Deveune. Y tras ellos, la historia de un aceite que les cambió la vida.

EL MILAGRO DE ‘EL ALTET’

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Reportaje fotográfico: Jesús Trelis

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Veinte postales gastronómicas de un viaje fascinante
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Jesús Trelis | 14-04-2018 | 04:08| 0

Jimmy, pescando langostinos entre gaviotas hambrientas; Menare, la hija del jefe de los Woanari, que les enseñó a cocinar pirañas ahumadas; la ambrosïa, la leche que se toma de la teta de la vaca acompañada de aguardiente… Personajes y lugares para un viaje fascinante a lomos de la gastronomía. El cocinero  Yelel Cañas y Silvia Fraccaroli iniciaron a mediados del pasado año una aventura única en la que gastronomía y solidaridad se iban a dar la mano. A su regreso tomé un café con ellos.  “Enviarme las veinte postales que me hubieseis escrito desde allí”, les pedí. “Os contestaré”, les prometí.

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Germán Carrizo: “Dentro de diez años me veo con dos hijos, mi mujer y feliz haciendo lo que me gusta”
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Jesús Trelis | 12-04-2018 | 18:27| 0

MIENTRAS AFILABA LOS LÁPICES, Germán saludó al personal de Doña Petrona, su Petrona, y pidió el desayuno. En una mesa, Ricardo Gadea, el alma de ese templo gastronómico llamado Askua, tomaba café y leía la prensa. «Vengo todas las mañanas, lo hacen muy bien». Hablaron los dos de fútbol y desconecté. Al rato, le invité a ir al grano y el cocinero me miró y me advirtió: «Acabamos el servicio ayer en Fierro a las tres de la madrugada». Eran las nueve y media. No tuve piedad:«que sea lo que sea»

Germán Carrizo en Fierro.Fotografía de Jesús Signes.1522845943999

 

#SALADEDESPIECE

1- JOAQUÍN SCHMIDT. FUERA DE GUIÓN

2- MANUEL ALONSOEXTRA DE PASIÓN

3- ABRAHAM GARCÍARE/VERSO LIBRE

4. CARLOS MEDINA. COCINA ELÉCTRICA

5. BERND H. KNÖLLERCATEDRÁTICO EN MESA

6. MIGUEL ÁNGEL MAYORSOBREDOSIS DE COCINA

7. RAKEL CERNICHAROCICLOGÉNESIS EN LA COCINA

8. PERFECTE ROCHER. PURA RAÍZ

9. GERMÁN CARRIZOBUCLE DE PASIONES

(Reportaje fotográfico: Jesús Signes)

 

 

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Maribel Climent, el arte de cocinar el Cabanyal
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Jesús Trelis | 11-04-2018 | 14:22| 0

Sepia ‘bruta’, calamar plancha, titaina, albondigas de bacalao… Su cocina habla de tradición, de poblados que miran al mar, de raíces y de autenticidad. Como el barrio que le acogió. «No es un sitio como cualquier otro; aquí la gente tiene su historia y tradiciones». Dice que no es cocinera pero en su restaurante guisa mimos. Y eso ya es mucho…

EL ARTE DE COCINAR

EL CABANYAL

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Imágenes cedidas por Maribel Climent

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Trattoria Da Carlo: 25 años de festín napolitano
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Jesús Trelis | 07-04-2018 | 11:47| 0

Su casa de comidas italiana cumple un cuarto de siglo en Valencia. Carlo y Adela siguen mimándola como el primer día. Sentarse en una de sus mesas se convierte en un gran banquete culinario y de emociones. Porque si algo transmite su cocina es pura pasión. En un plato con fiambres, verduras y quesos; en un cocido napolitano, en una de sus memorables pizzas de los lunes… Trattoria da Carlo

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Lo mejor del menú de L’Escaleta
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Jesús Trelis | 06-04-2018 | 06:38| 0

Se sale con su atún y su gamba roja acariciados por la sal; se crece con su ostra con yema y su blanquet; te zarandea con sus carnes, liebre y perdiz que desgarran el paladar; se corona sublime con sus arroces, y gana el calificativo de magistral con un postre que es nieve de almendros y deja una mueca en el corazón. Todos sus platos te cuentan algo: dejan señal sobre la mesa. Bocanadas de autenticidad.

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Sobre el autor Jesús Trelis
Soy un contador de historias. Un cocinero de palabras que vengo a cocer pasiones, aliñar emociones y desvelarte los secretos de los magos de nuestra cocina. Bajo la piel del superagente Cooking, un espía atolondrado y afincado en el País de las Gastrosofías, te invito a subirte a este delantal para sobrevolar fábulas culinarias y descubrir que la esencia de los días se esconde en la sal de la vida.