Las Provincias
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La sopa de hierbabuena
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Jesús Trelis | 29-01-2018 | 21:42| 0

Se pueden  descubrir mil restaurantes, viajar por docenas y docenas de mesas, escuchar mil gastrosofías, mirar hacia el pasado y perfilar el futuro; hablar y hablar, sobremesa tras sobremesa, y apostar más por los clásicos que por los vanguardistas; por el producto que por la técnica (o viceversa). Se puede hacer todo eso y mucho más, pero al final siempre quedará la sopa de hierbabuena

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ESPECIAL #REALESMF18

Aperitivo. Nanín Pérez. Candidato  a cocinero revelación.

Bienvenida. El banquete de los tres días

Primer plato. Geishas, chotis y la risa de  papá Roca

Plato principal. El festín de los Rebeldes

El postre. La sopa de hierbabuena

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El festín de los rebeldes
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Jesús Trelis | 28-01-2018 | 12:52| 0

Un cochinillo del mar, un vino que sabe a tiempo, un túnel de la sal, el perfume del garum, la cocina de las mareas, los amargos en vena… Doce historias contracorriente y proteína valenciana para sacar músculo. Éste es un vuelo libre por un Reale Seguros Madrid Fusión que miró al pasado y acarició el futuro. Este es el festín de los rebeldes. 

 

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Collage elaborado con imágenes de EFE, Madrid Fusión y LP.

 

ESPECIAL #REALESMF18

Aperitivo. Nanín Pérez. Candidato  a cocinero revelación.

Bienvenida. El banquete de los tres días

Primer plato. Geishas, chotis y la risa de  papá Roca

Plato principal. El festín de los Rebeldes

El postre. La sopa de hierbabuena

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Geishas, chotis y la risa de papá Roca
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Jesús Trelis | 27-01-2018 | 10:37| 0

Impresionantes cuchillos japoneses, las conchas de abalón, aplausos con ovación -como si hubiesen actuado los Rolling Stones y la frase de Jose Mari Arzak: “¿No hay ningún vasco por aquí?”. Videos, chotis y cafés por caridad. Un robo inesperado, la propina digital y el camarero motorista acechando por detrás. Los restaurantes de moda en la ciudad (a dónde van los que se dedican a pochar), la cocinera afónica (con la que me puse a hablar) y la cajita del pollo frito de un peculiar chef , que es un verso libre en japonés que nació de una geisha.

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Imagen promocional de Reale Seguros Madrid Fusión /LP.

Colas para cazar un plato, turrones para aguantar y mi primera noche con Abraham. Todo eso, el video del padre de los Roca, mis tres días con Paco y algún testarazo más, marcan la otra crónica de este evento gastronómico que a mí, qué quiere que le diga, cada vez me cautiva más. Será porque sigo queriendo ser un eterno novato al que le encanta devorar ese gran pastel que es Madrid Fusión (RealSMF18), con todas sus guindas.  Así se disfruta más. Paso a paso.

ESPECIAL #REALESMF18

Aperitivo. Nanín Pérez. Candidato  a cocinero revelación.

Bienvenida. El banquete de los tres días

Primer plato. Geishas, chotis y la risa de  papá Roca

Plato principal. El festín de los Rebeldes

El postre. La sopa de hierbabuena

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Manuel Alonso: “Me gustaría bailar como Michael Jackson”
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Jesús Trelis | 23-01-2018 | 07:09| 0

Mientras afilaba los lápices, él servía el último postre que había creado. “Un mundo de miel”, presentó orgulloso. Era como él: amable al extremo en boca; elegante, como su trato al cliente; sólido en ejecución, como cada paso que da, y casi poético, como el cocinero: a veces fuerte, a veces frágil, pero siempre con ración doble de pasión y con las ideas claras. “Tengo todo planificado hasta 2027”.

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SALA DE DESPIECE

1- JOAQUÍN SCHMIDT. FUERA DE GUIÓN

2- MANUEL ALONSO. DOBLE DE PASIÓN


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El gran festín de Reale Seguros Madrid Fusión (como en casa de Babette)
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Jesús Trelis | 21-01-2018 | 17:05| 0

Tres días como tres grandes banquetes. Reale Seguros Madrid Fusión abre sus puertas convertido en todo un festín gastronómico en el que, seguro, acabamos -como en las grandes celebraciones- con los brindis de rigor. “Hasta el próximo año”, se alzará alguna voz. Atrás quedarán momentos posiblemente trepidantes y mágicos, como en los que descubramos los caparazones que se comen o los aromas de la cocina andalusí. Y momentos emotivos o impactantes, como ver al mejor cocinero del mundo con su madre en el escenario o cómo será la cocina del futuro. Del chef de las mareas a los chiles desbocados. El festín de la gastronomía va a empezar… Y a mí, estos días me recuerda a aquello que, para nuestra fortuna, escribió Karen Blixen, conocida por Isak Dinesen.

EL FESTÍN DE BABETTE

Imagen de la película EL FESTÍN DE BABETTE. Archivo LP

ESPECIAL #REALEMF18

Aperitivo. Nanín Pérez. Candidato  a cocinero revelación.

Bienvenida. El banquete de los tres días.

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El arroz de la abuela Rafaela y otros guisos de domingo
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Jesús Trelis | 21-01-2018 | 07:58| 0

Los domingos, aquellos guisos de la abuela, el arroz como principal protagonista de nexo de unión. Familia, amigos, invitados. Un arroz de salmonetes, otro de manitas. Un tercero de pieles de bacalao y el ‘all i pebre’ que hacía la abuela Teresa. Con este menú abrimos, de nuevo, la taberna de Mister Cooking. Va a ser más que un plato, cuatro. Cuatro historias para una fiesta. Casa Jaime, los hermanos Castaño, Joaquín Baeza y Belén Mira son los invitados.  Darán voz , con sus recuerdos, a esta cocina de post-guerra que, en realidad, es la cocina de nuestras esencias.

Grandes titulares y una fotografía, que empezamos:

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Arroz de la abuela Rafaela. Imagen cortesía de Casa Jaime.

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Nanín Pérez, a la conquista del cocinero revelación en Reale Seguros Madrid Fusión
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Jesús Trelis | 19-01-2018 | 09:57| 0

Tiene sólo 27 años, está al frente de la cocina de uno de los restaurantes con más proyección de Alicante y ya es candidato a chef revelación del año en la próxima edición de Reale Seguros Madrid Fusión. Así se escribe el futuro de la cocina valenciana.

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ESPECIAL #REALEMF18

Aperitivo. Nanín Pérez. Candidato  a cocinero revelación.

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Joaquín Schmidt: «Creo que soy un poco extraterrestre, pero con los pies en el suelo»
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Jesús Trelis | 15-01-2018 | 21:09| 0

Mientras afilaba los lápices, Talking Heads sonaba en el refugio del cocinero anacoreta. «Es en homenaje a mi amigo Joan Verdú». El artista, que acaba de partir, diseñó la gallina ArtCrem que identifica a su restaurante. Joaquín vestía de negro. Una camiseta con mensaje: «No sigo el guión»

Comunidad Valenciana.Valencia.29/12/2017.Historias con Delantal - Joaquin Schmidt.Fotografía de Jesus Signes.

Fotografía de Jesús Signes.

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Los diez platos que han convertido Murri en un imprescindible
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Jesús Trelis | 12-01-2018 | 18:41| 0

Murri, ya me lo advirtieron hace un tiempo, iba a dar la campanada. Y ya lo está haciendo. Está recibiendo bendiciones por todos los lados. No sólo por la cocina de Nanín Pérez, de quien te hablaré con detalle muy pronto. Las recibe por todo el restaurante. Desde el equipo de sala a la carta de vinos; del impecable espacio a la amabilidad desbordada. Todo suma. Y todo hace. Aunque al final, te conquistan por el paladar. De eso te vengo a hablar. De diez platos como diez flechazos que te seducen, para acabar rendido a sus pies. Los elegantes pies de Murri.

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Los proyectos gastronómicos de 2018: la vuelta a las raíces
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Jesús Trelis | 08-01-2018 | 21:50| 0

2018. Es el momento de volver a las raíces. Diría más, a la semilla desde donde brota todo. Ver de dónde venimos y entender así hacia dónde vamos. Tras el trepidante viaje gastronómico de los últimos años, la gente que se pone el delantal y marca los pasos en las cosas del comer en la Comunitat, ha marcado el botón de ‘pausa’ para respirar y darse cuenta que, tanto ellos como quienes se sientan en sus mesas, necesitan: el abrazo del pasado, el contacto con la tradición y el aliento de los orígenes. De esta manera, cómodos bajo esa piel en la que nos reconocemos, se podrá seguir avanzando. Y seguir haciendo travesía. Cada vez más lejos. Muy lejos. Como el poema de Kavafis. Como los versos de Itaca.

«Más lejos, siempre mucho más lejos, /

más lejos, del mañana que ya se acerca./

Y cuando creáis que habéis llegado,/

sabed encontrar nuevas sendas».

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Sobre el autor Jesús Trelis
Soy un contador de historias. Un cocinero de palabras que vengo a cocer pasiones, aliñar emociones y desvelarte los secretos de los magos de nuestra cocina. Bajo la piel del superagente Cooking, un espía atolondrado y afincado en el País de las Gastrosofías, te invito a subirte a este delantal para sobrevolar fábulas culinarias y descubrir que la esencia de los días se esconde en la sal de la vida.